Lago di Como Lago di Como
Lago di Como

Lago di Como, dall’azzurro delle acque del lago al verde delle vallate

Bike hotelBike Hotels3
PercorsiPercorsi8
StagioneStagioneMar-Ott

Anche chi sa poco di ciclismo conosce il giro di Lombardia, icona del ciclismo che fa parte della cultura di ogni appassionato delle due ruote. Ed è proprio da qui che passa la classica del giro di Lombardia, il Mondiale d’autunno, la corsa più amata da…

Anche chi sa poco di ciclismo conosce il giro di Lombardia, icona del ciclismo che fa parte della cultura di ogni appassionato delle due ruote. Ed è proprio da qui che passa la classica del giro di Lombardia, il Mondiale d’autunno, la corsa più amata da Fausto Coppi (capace di vincerla ben 5 volte, di cui 4 consecutive).

Il lago di Como su due ruote è esigente, i tratti di vera e propria pianura sono rari e spostandosi lontano dal lago non mancano le salite perlopiù di media e breve lunghezza dalle pendenze impegnative.
La destinazione non è particolarmente conosciuta nel mondo della MTB, ma nasconde trails di tutto rispetto che si snodano attraverso antichi sentieri e mulattiere tracciate a suo tempo da contadini, pastori e boscaioli. Itinerari che si contraddistinguono per ambientazioni alpine, single track veloci sotto i faggeti, falsipiani e saliscendi infiniti su fondo sterrato come quelli racchiusi nella Val di Muggio, in grado di far divertire sia gli appassionati di All Mountain che quelli del Cross Country.

Leggi tutto
Lago di Como Lago di Como

Gastronomia

Risotto con il pesce persico

Pesce di acqua dolce, apprezzato per la sua carne morbida e delicata, il pesce persico viene usato per insaporire il riso fatto tostare insieme ad un trito di carote, cipolle e sedano per esaltarne tutto il gusto.

Lavarello in “carpione”

La classica preparazione in carpione avviene cuocendo in aceto. Famoso è il lavarello in carpione con aceto di mele. In passato questa preparazione serviva per conservare durante l’autunno e l’inverno il pesce che veniva pescato nei mesi caldi, quando i pescatori non lo salavano o affumicavano.

Polenta e misultin

Nel comasco l’abbinamento classico della polenta, antichissimo piatto a base di farina di cereali, è con i missolitini salati (o misultin in dialetto) da saltare sulla piastra. La particolarità di questo pesce è la lavorazione che avviene in più fasi per poterlo conservare a lungo.

Storia & Cultura

Lago più profondo d’Italia, rifugio popolare per ricchi ed aristocratici fin dall’epoca romana per il suo microclima ed ambiente costellato da ville di prestigio, il lago di Como è tuttora una delle mete turistiche privilegiate. La sua origine è tutt’ora dubbia ma fin dall’800 è decantato dai maggiori poeti e musicisti come Alessandro Manzoni, Stendhal, George Gordon Byron.

Bike hotel sul Lago di Como

Hotel Il Perlo Panorama

Bellagio, Lago di Como

11 febbraio - 6 gennaio

Hotel Gardenia Fiera

Cermenate, Lago di Como

tutto l'anno

Hotel Paradiso Como

Brunate, Lago di Como

1 marzo - 31 ottobre 2023

I migliori percorsi per bici sul Lago di Como

Attraverso la Valsassina
Lago di ComoBici da corsa60 kmMedio
Passo del Ghisallo
Lago di ComoBici da corsa10.4 kmMedio
Giro lungo del Lago di Como
Lago di ComoBici da corsa158.9 kmMedia
Como – Bellagio
Lago di ComoMTB & E-MTB38 kmDifficile
Da Canzo al Monte San Primo
Lago di ComoMTB & E-MTB44 kmDifficile
Da Erba alla pista ciclabile più dura del mondo
Lago di ComoBici da corsa42.8 kmDifficile
Tour delle ascese
Lago di ComoBici da corsa60 kmDifficile
Monte di Tremezzo
Lago di ComoMTB & E-MTB25 kmDifficile